Яблочный сыр

яблочный сыр

Яблочный сыр — это литовское сладкое блюдо. Готовят его осенью из яблок
сорта Антоновка и подают его только на рождество.

У меня было 2 кг очищенных яблок. Яблоки были твердых сортов красные и
зеленые. Брала сахар около 2 стакана и корицу 1 ч. ложку с горочкой.

Приготовление:

Яблоки очистить от сердцевинки, нарезать не слишком крупными дольками и
выложить в кастрюлю.
Засыпать 1/2 стакана сахара из общего количества. Накрыть крышкой и
оставить на ночь. На следующий день вы увидите выделившийся сок,
примерно пол стакана яблок убрать в сторонку.
Не сливая сок, поставить кастрюлю на огонь. Варить яблоки под крышкой до
мягкости.
Мягкие яблоки протереть через сито. В получившееся пюре всыпать
оставшийся сахар. На очень медленном огне, не накрывая крышку и
периодически помешивая уваривать пюре.
Уваривать пюре можно несколько дней, с перерывами.
Когда яблочная масса начнет густеть и темнеть ее нужно варить при
постоянном помешивании. Добавить отложенные яблоки и корицу и еще
поварить.
Масса должна отходить от стенок кастрюли и не расползаться. Намочить
марлю и хорошенько ее отжать. Положить кусочек яблочный массы на марлю
и попробовать пальцем покатать, масса не должна размазаться по марле.
Затем выложить на влажную марлю или мешок для сыра, завязать и положить
между двух досок под гнет. Оставить на сутки.
Аккуратно достать сыр из марли и положить на доску с пергаментом, накрыть
марлей и оставить сушиться. На следующий день перевернуть сыр и так
подсушиваем пока сыр не станет упругим и плотным. Примерно 3 дня.
Хранить можно яблочный сыр обернув в пергамент.
В другой раз я попробовала сделать по-другому: не оставляла яблоки на ночь, добавила немного воды и сразу
их сварила. Затем измельчила блендером и дальше уже по рецепту. И не
добавляла сырые яблоки. Результат такой же, сыр получился очень вкусным.

яблочный сыр

яблочный сыр

яблочный сыр

яблочный сыр

яблочный сыр

яблочный сыр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.