Фокачча — итальянская лепёшка. Тесто традиционной фокачча, как и прочих пресных лепёшек, содержит три компонента: мука, вода и дрожжи, но в итальянскую фокаччу добавляют оливковое масло. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), это зависит от предпочтений пекаря. Фокаччи бывают и сладкие, и солёные.
Состав:
вода – 300 мл
мука – 500 гр
масло оливковое – 2 ст. ложки
дрожжи сухие – 1 ч. ложка
соль – 1 ч. ложка
сахар – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
В теплой воде развести дрожжи и сахар. Добавить соль, масло и муку. Замесить мягкое тесто до гладкости. Накрыть и оставить в теплом месте на 1-1,5 или до увеличения в объеме. Подошедшее тесто вываливаем на рабочую поверхность и делим на 4 части.
Раскатать каждую часть не тонко, можно руками в лепешку и уложить на противень.
Накрыть и дать подняться минут 30. Затем пальцами сделать углубления и смазать водичкой, можно посыпать фокаччу морской солью, розмарином.
Печь в разогретой духовке минут 20-25 при 200-220 град.