Panforte является Рождественским угощением в Италии. Это твердый пряный пирог с жевательной текстурой.
Состав:
150 гр муки
250гр фундука, у меня было немного арахиса и часть фундука я заменила арархисом
100 гр миндаля
300 гр апельсиновых и лимонных цукатов, можно часть цукатов заменить инжиром, финиками и сушеной вишней
1 ч. ложка корицы
2 гр молотого кориандра
0,5 гр мускатного ореха
Для сиропа:
100 гр меда
250 гр сахара
1-2 ст. ложка воды
Приготовление:
Орехи положить на противень и поставить в духовку на 10-15 минут. Цукаты и сушеные ягоды крупно нарезать.
Орехи достать и очистить, миндаль у меня не очищенный, а остальные орехи очищенные.
В просеянную муку добавить все специи и перемешать. Орехи, цукаты и ягоды добавить в муку и все хорошенько перемешать.
Форму застелить пекарской бумагой или лучше рисовой съедобной бумагой. Приготовить сироп: в кастрюльку высыпать сахар, добавить мед и немного воды, перемешивая довести до кипения, как только масса начнет пузыриться прокипятить 30 секунд и убрать с огня.
Залить сиропом смесь из муки, орехов и цукатов, и перемешать, делать это нужно быстро, так как масса быстро твердеет и ее сложно будет мешать. Быстренько выложить массу в форму и разровнять, затем дном стакана примять. Далее посыпать обильно верх пирога мукой и можно ровнять пирог руками, тщательно придавливая, чтобы не оставались пустоты.
Поставить пирог в разогретую до 170 град духовку и печь 35 минут. Готовый пирог достать он будет еще мягким, кисточкой смахнуть всю муку, остудить сначала в форме, затем достать и дать полностью остыть на решетке.
Дать пирогу застыть в прохладном месте 3-4 часа. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.