Ингредиенты:
1 кг баклажанов;
1 кг помидоров;
1 крупная луковица;
600 гр. сыра моцарелла (можно заменить, например, на сулгуни, адыгейский сыр и т.д.);
100 гр. зеленого базилика;
120 мл оливкого масла;
1 ст. л. кедровых орешков;
2 зубчика чеснока;
растительное масло;
соль;
перец.
В блендере измельчить базилик, орешки и чеснок.
Залиить оливковым маслом и перемешать.
Баклажаны нарезать на тонкие пластины. Обжарить их с двух сторон в масле. Обжаренные баклажаны выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Помидоры ошпарить и очистить от кожицы.
Лук мельчить, помидоры нарезать на кусочки, тушим на сковородке с небольшим количеством масла, пока не испарится жидкость. Ближе к концу тушения посолить и поперчить.
Для приготовления террина нужна удлиненная прямоугольная форма для кекса. Застелить ее пищевой пленкой или фольгой так, чтобы наружу свешивались концы. Выложить слой из баклажанов, закрывая стенки и дно. Кончики баклажанов должны немного свешиваться из формы.
Выложить слой из помидоров с луком.
Далее выложить ломтики сыра.
Сверху закрыть слоем из баклажанов. Смазать соусом из базилика. Далее слои повторить.
Последний слой должен быть из баклажанов. Закрыть террин свешивающимися концами фольги. Сверху положить груз. Поставить в холодильник на 24 часа. После этого переложить террин на блюдо и нарезать ломтиками.