Для теста:
1 яйцо
40 гр сливочного масла
120 мл теплой воды
2 ч. ложки уксуса 5%
0,5 ч. ложки соли
около 300 гр муки
Для начинки:
600-700 гр яблок
100 гр грецких орехов
100 гр сахара
45 гр овсяных хлопьев
4 ст. ложки сметаны
1 ч. ложка корицы
а также:
сливочное масло
2 ст. ложки молока
Приготовление:
Из ингредиентов замесить крутое тесто. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут. Яблоки промыть, очистить и натереть на крупной терке, сбрызнуть соком лимона. Орехи измельчить, но не в муку. Смешать яблоки, орехи, сахар, хлопья и сметану. Сливочное масло растопить. Достать тесто и на посыпанной мукой ткани очень тонко раскатать в прямоугольник. Рисунок ткани должен быть хорошо виден через раскатанное тесто. Обильно смазать растопленным маслом, затем выложить на тесто начинку, отступив от краев прямоугольника на 2 см. Края коротких сторон прямоугольника загнуть внутрь, чтобы начинка не вытекала, и аккуратно с помощью ткани свернуть в рулет. Выложить штрудель на лист с пергаментом. Смазать верх штруделя растопленным сливочным маслом+молоко. Во время выпечки можно еще смазать несколько раз. Выпекать в разогретой до 180 град духовке 45-50 минут. Готовому штруделю дать остыть и нарезать на куски, посыпать сахарной пудрой.

