Яблочный сыр

яблочный сыр

Яблочный сыр – это литовское сладкое блюдо. Готовят его осенью из яблок
сорта Антоновка и подают его только на рождество.

У меня было 2 кг очищенных яблок. Яблоки были твердых сортов красные и
зеленые. Брала сахар около 2 стакана и корицу 1 ч. ложку с горочкой.

Приготовление:

Яблоки очистить от сердцевинки, нарезать не слишком крупными дольками и
выложить в кастрюлю.
Засыпать 1/2 стакана сахара из общего количества. Накрыть крышкой и
оставить на ночь. На следующий день вы увидите выделившийся сок,
примерно пол стакана яблок убрать в сторонку.
Не сливая сок, поставить кастрюлю на огонь. Варить яблоки под крышкой до
мягкости.
Мягкие яблоки протереть через сито. В получившееся пюре всыпать
оставшийся сахар. На очень медленном огне, не накрывая крышку и
периодически помешивая уваривать пюре.
Уваривать пюре можно несколько дней, с перерывами.
Когда яблочная масса начнет густеть и темнеть ее нужно варить при
постоянном помешивании. Добавить отложенные яблоки и корицу и еще
поварить.
Масса должна отходить от стенок кастрюли и не расползаться. Намочить
марлю и хорошенько ее отжать. Положить кусочек яблочный массы на марлю
и попробовать пальцем покатать, масса не должна размазаться по марле.
Затем выложить на влажную марлю или мешок для сыра, завязать и положить
между двух досок под гнет. Оставить на сутки.
Аккуратно достать сыр из марли и положить на доску с пергаментом, накрыть
марлей и оставить сушиться. На следующий день перевернуть сыр и так
подсушиваем пока сыр не станет упругим и плотным. Примерно 3 дня.
Хранить можно яблочный сыр обернув в пергамент.
В другой раз я попробовала сделать по-другому: не оставляла яблоки на ночь, добавила немного воды и сразу
их сварила. Затем измельчила блендером и дальше уже по рецепту. И не
добавляла сырые яблоки. Результат такой же, сыр получился очень вкусным.

яблочный сыр

яблочный сыр

яблочный сыр

яблочный сыр

яблочный сыр

яблочный сыр



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.